味噌作り♪

  • 2018.09.03 Monday
  • 14:17
20180903_135941-686x847.jpg
先日、味噌作り体験に娘と参加してきました。
以前から興味があったので、やっと念願叶いましたー(*≧∀≦*)

我が家では朝食はほぼ絶対!
毎日必ずいただくお味噌汁なので、材料はとても気にしていました。

出汁はあれこれ試してこれ!
というお気に入りがありますが、お味噌は基本無添加のものを選んでいましたが特に決まったブランドはなく………
本当に安心で生きた味噌は作るしかないと思っていたので♪♪♪

娘も一緒にこねこね
飽きずにおとなしく受講してくれました。

同じ大豆でも(今回は先生のご用意くださったさといらずという群馬県産のもの)
麹や塩によって全然違う味になるようなので、興味深々です。

今回は麦の麹に石垣島の塩で作りましたが、玄米とか、塩もゲラント産とかいろいろ試してみたいなぁー。

これを機に、手作り味噌続けようと思いまーす (*´∀`*)ノ

先生、しのぶちゃん
ありがとうございました♪

20180831_091421-644x859.jpg
このこねこねがなかなか大変!

20180831_091328-663x934.jpg
おだんごにして、空気を抜きながら詰めていきます。

20180829_111759-635x898.jpg
できた!
あとは4ヶ月以上熟成を待ちます。
楽しみだな♪♪♪

20180831_091505-630x765.jpg
熟成期間や塩の違いでまるで別物なお味と香りになるんですね♪
コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

recommend

travel

enjoy

selected entries

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM